CAN-Treiber für esd CAN-Interfaces

Hier finden Sie die verfügbaren CAN-Treiber und viele weitere Informationen über unsere CAN-Interface-Produkte, sowie die Information, welche Betriebssysteme von uns unterstützt werden.

NTCAN-Gerätetreiber und CAN-Schnittstellen-Familien

Ein einzelner esd-NTCAN-Gerätetreiber unterstützt aufgrund der technologischen Verwandtschaft in den meisten Fällen mehr als ein CAN-Interface. Aus diesem Grund sind die betriebssystemspezifischen Installations- und Konfigurationsanweisungen eines Gerätetreibers bei esd in der Regel für eine komplette CAN-Interface-Familie vorgesehen. Jedem Gerätetreiber einer CAN-Familie wird eine eindeutige Signatur zugewiesen, die in Protokollnachrichten etc. zur Unterscheidung von Treibern verschiedener CAN-Interface-Familien auf demselben Hostsystem verwendet wird, sowie ein Gerätetreibername, der einer von zwei möglichen Namenskonventionen folgt. Die folgende Darstellung gibt einen Überblick über die von einem CAN-Familien-Treiber abgedeckten CAN-Schnittstellen oder -Karten, die ihnen zugeordneten Signaturen und Gerätetreibernamen.

Alle Informationen können auch in unseren NTCAN-API Handbüchern nachgelesen werden:

Treiberinformationen

Signatur:
C402

Treibername:
c402

alternativer
Treibername:
pci402-esdacc

Unterstützte Betriebssysteme

• Windows (WDF) 10, 11
  • Windows (WDM) XP, Vista, 7, 8, 10
  • Linux
  • VxWorks
  • QNX
  • RTX / RTX 64
  • TenAsys INtime 6/7
  • On Time RTOS-32

Die CAN-Interfaces unserer C402-Treiberfamilie überzeugen mit vielen Features. Mehr Informationen finden Sie hier.

Aktuelle Treiber

Windows
Linux

Treiberinformationen

Signatur:
U3FD

Treibername:
usb3fd

alternativer
Treibername:
-

Unterstützte Betriebssysteme

• Windows 10/11 32/64-Bit
  • Linux (SocketCAN)

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Kostenfreie Treiber

Windows

Linux

Linux wird über SocketCAN unterstützt.

Treiberinformationen

Signatur:
U400

Treibername:
u400

alternativer
Treibername:
USB4

Unterstützte Betriebssysteme

• Windows 7, 8, 10, 11
    32/64-Bit

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Kostenfreie Treiber

Windows

Treiberinformationen

Signatur:
U2292

Treibername:
usb2292

alternativer
Treibername:
-

Unterstützte Betriebssysteme

• Window XP, Vista, 7, 8, 10, 11
    32/64-Bit
  • Linux (SocketCAN)
  • On Time RTOS-32

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Folgende Produkte finden Sie in unserem Produktarchiv:

Kostenfreie Treiber

Windows

Linux

Linux wird über SocketCAN unterstützt.

Treiberinformationen

Signatur:
C200

Treibername:
c200

alternativer
Treibername:
pci200-sja1000

Unterstützte Betriebssysteme

• Windows 7, 8, 10, 11
    32/64-Bit
  • Linux
  • VxWorks
  • QNX
  • RTX / RTX 64
  • On Time RTOS-32

Kostenfreie Treiber

Windows
Linux

Treiberinformationen

Signatur:
C331

Treibername:
c331

alternativer
Treibername:
pci331-i20

Unterstützte Betriebssysteme

• Windows 7, 8, 10, 11
    32/64-Bit
  • Linux
  • VxWorks
  • QNX
  • RTX / RTX 64
  • RTOS-UH
  • (Solaris, SGI-IRIX6.5, AIX, Windows CE.NET)

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Kostenfreie Treiber

Windows
Linux

Treiberinformationen

Signatur:
C400

Treibername:
c400

alternativer
Treibername:
pci400-esdacc

Unterstützte Betriebssysteme

• Window XP, Vista, 7, 8, 10, 11
    32/64-Bit
  • Linux
  • VxWorks
  • QNX
  • RTX / RTX 64

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Kostenfreie Treiber

Windows
Linux

Treiberinformationen

Signatur:
C405

Treibername:
c405

alternativer
Treibername:
pci405-pcimsgx

Unterstützte Betriebssysteme

• Window XP, Vista, 7, 8, 10, 11
    32/64-Bit
  • Linux
  • QNX
  • RTX

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Kostenfreie Treiber

Windows
Linux

Treiberinformationen

Signatur:
C200I

Treibername:
c200i

alternativer
Treibername:
isa200-sja1000

Unterstützte Betriebssysteme

• Linux
  • VxWorks
  • QNX

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Kostenfreie Treiber

Linux

Treiberinformationen

Signatur:
C331I

Treibername:
c331i

alternativer
Treibername:
isa331-i20

Unterstützte Betriebssysteme

• Linux
  • VxWorks
  • QNX

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Kostenfreie Treiber

Linux

Treiberinformationen

Signatur:
ICAN4

Treibername:
ican4

alternativer
Treibername:
-

Unterstützte Betriebssysteme

• QNX
  • VxWorks

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Treiber auf Anfrage

Treiberinformationen

Signatur:
C360

Treibername:
c360

alternativer
Treibername:
pci360-i20

Unterstützte Betriebssysteme

• Window XP, Vista, 7, 8, 10, 11
    32/64-Bit
  • Linux
  • VxWorks
  • QNX
  • RTX

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Folgende Produkte finden Sie in unserem Produktarchiv:

Kostenfreie Treiber

Windows
Linux

Treiberinformationen

Signatur:
U331

Treibername:
usb331

alternativer
Treibername:
-

Unterstützte Betriebssysteme

• Window XP, Vista, 7, 8, 10, 11
    32/64-Bit
  • Linux

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Folgende Produkte finden Sie in unserem Produktarchiv:

Kostenfreie Treiber

Windows
Linux

Treiberinformationen

Signatur:
ICAN2

Treibername:
ican2

alternativer
Treibername:
-

Unterstützte Betriebssysteme

• auf Anfrage

Produkte dieser CAN-Interface-Familie

Folgende Produkte finden Sie in unserem Produktarchiv:

Treiber auf Anfrage

Informationen zu unterstützten Betriebssysteme

Windows

• Windows 11 (64-Bit)
  • Windows 10 (32-/64-Bit)
Legacy1:
  • Windows 9x/ME3
  • Windows NT3
  • Windows 20003
  • Windows XP (32-/64-Bit)3
  • Windows Vista (32-/64-Bit)3
  • Windows 7 (32-/64 Bit)2
  • Windows 8 / 8.1 (32-/64 Bit)2

Unix / Unixoide Systeme

• Linux (32-/64-Bit)
Legacy1:
  • PowerMAX OS
  • Solaris
  • AIX
  • SGI-IRIX 6.5

Echtzeitbetriebssysteme

• QNX 6/7
  • VxWorks 5/6/7
  • RTX64
  • LynxOS
  • On-Time RTOS-32
Legacy1:
  • QNX4
  • RTX

1 esd bietet keinen Support und keine Wartung mehr für Betriebssysteme, die gemäß der obigen Tabelle als "Legacy" eingestuft sind.

2 Microsoft hat den Support eingestellt, um die hausinterne Cross-Signierung von Gerätetreibercode zu ermöglichen. Aus diesem Grund ist es esd nicht mehr möglich, neue oder aktualisierte Gerätetreiber für Windows 7, Windows 8 und Windows 8.1 basierte Systeme zu veröffentlichen.

3 Alle Gerätetreiber-Binärdateien sind mit unserem SHA2 (EV) Code Signing-Zertifikat digital signiert und von Microsoft gegensigniert, so dass sie die strengen Treibersignierungsanforderungen für Windows 10 unterstützen. Infolgedessen werden Windows XP und Windows Vista, die keine SHA2-Kernelmodus-Code-Treibersignaturen unterstützen, von neuen Treiberversionen nicht mehr unterstützt.

Treiber für Windows - Unterschiede WDF und WDM

Die CAN-Gerätetreiber für Windows basieren entweder auf dem älteren WDM (Windows Driver Model) oder dem moderneren WDF (Windows Driver Foundation). Das WDM wurde mit Windows 2000 eingeführt und 2006 zum WDF als robuste objektbasierte Schnittstelle für Gerätetreiber auf der Basis von WDM weiterentwickelt. Das WDF besteht aus einem Kernel Mode Driver Framework (KMDF) und einem User Mode Driver Framework (UMDF). Alle WDF-basierten CAN-Gerätetreiber sind KMDF-Treiber.
Das KMDF wird als Bibliothek geliefert, die entweder bereits Teil von Windows ist oder zusammen mit dem dem CAN-Gerätetreiber einmal pro System mit Hilfe eines WDF Co-Installers installiert. Die WDF-basierten CAN Treiber verwenden derzeit die KMDF-Bibliothek Version 1.9, die seit Windows 7 Bestandteil von Windows ist.

Für die meisten der unterstützten CAN-Hardware existiert bereits ein Windows Driver Model (WDM) basierter Gerätetreiber. Das Windows Driver Framework (WDF) ersetzt und ergänzt das WDM mit dem Ziel, die Robustheit und Sicherheit des Treibers zu erhöhen, indem es Standardimplementierungen für allgemeine Ereignisbehandlungsaufgaben im Framework bereitstellt. Die Hauptversionsnummer aller WDF-basierten Treiber ist 4.x.x, während die WDM-basierten Treiber 3.x.x oder 2.x.x sind.

Zusätzlich zu dieser grundlegenden Änderung des Treiber-Frameworks unterscheidet sich die neue Treibergeneration (ab 4.x.x) in folgenden technischen Aspekten von ihren Vorgängern:
  • Die interne Treiberarchitektur ist bereits auf die größere Nutzlast (bis zu 64 Byte) des CAN FD Standards vorbereitet.
  • Der Treiber unterstützt Power Management (Standby/Hibernation), was von den 3.x.x WDM-Treibern nicht unterstützt wird.
  • CAN-Daten werden von einem hochprioren Worker-Thread auf passiver Ebene verarbeitet, anstatt die Verarbeitung in einem Deferred Procedure Call (DPC) durchzuführen. Der Vorteil ist, dass die durch einen CAN-Treiber verursachten DPC-Latenzen auf ein Minimum reduziert werden und die Gesamtsystemleistung auf Multicore-Architekturen verbessert wird.

Bitte beachten!

Die KMDF-Bibliothek Version 1.9 unterstützt Windows 2000 nicht, so dass ein WDF-basierter CAN-Gerätetreiber nur unter Windows XP oder höher ausgeführt werden kann. Weitere Unterschiede zwischen diesen beiden Treibern finden Sie in den Versionshinweisen zum WDF-Treiber.

Hardware IDs für PCI, PCIe, PCIe Mini, CPCI, CPCIserial, PMC und XMC

Eine esd-CAN-Schnittstelle, die an den PCI-, PCIe-, PCIe-Mini-, CPCI-, CPCIserial-, PMC- oder XMC-Bus angeschlossen ist, kann eindeutig durch das ID-Paar für den Hauptchip (Vendor ID und Device ID) und ein herstellerspezifisches ID-Paar für das Gerät (Subsystem Vendor ID und Subsystem ID) identifiziert werden. Jede ID ist 16 Bit lang und die Hersteller- und Subsystem-Hersteller-IDs werden von der PCI SIG zugewiesen.

CAN Interface Vendor ID Device ID Subsystem Vendor ID Subsystem ID Class / Subclass
CAN-PCI/200 0x10B5 0x9050 0x12FE 0x0004 0x06 / 0x80
CAN-PCI/266 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0009 0x06 / 0x80
CAN-PCIe/200 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0200 0x0C / 0x09
CAN-PCI104/200 0x10B5 0x9030 0x12FE 0x0501 0x0C / 0x09
CPCI-CAN/200 0x10B5 0x9030 0x12FE 0x010B 0x02 / 0x80
PMC-CAN/266 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x000E 0x06 / 0x80
CAN-PCI/331 0x10B5 0x9050 0x12FE 0x0001 0x06 / 0x80
CPCI-CAN/331 0x10B5 0x9050 0x12FE 0x0001 0x06 / 0x80
PMC-CAN/331 0x10B5 0x9050 0x12FE 0x0001 0x06 / 0x80
PMC-CAN/331 (3,3 V) 0x10B5 0x9030 0x12FE 0x000C 0x06 / 0x80
CAN-PCI/360 0x10E3 0x0860 0x12FE 0x0000 0x06 / 0x80
CPCI-CAN/360 0x10E3 0x0860 0x12FE 0x0007 0x06 / 0x80
CAN-PCI/400 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0200 0x0C / 0x09
CAN-PCIe/400 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0201 0x0C / 0x09
CPCI-CAN/400-2 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0141 0x0C / 0x09
CPCI-CAN/400-4 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0142 0x0C / 0x09
CPCI-CAN/400-4I 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0143 0x0C / 0x09
CPCI-CAN/400-2-PXI 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0144 0x0C / 0x09
CPCI-CAN/400-4-PXI 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0145 0x0C / 0x09
CPCI-CAN/400-4I-PXI 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x0146 0x0C / 0x09
PMC-CAN/400-4 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x04C2 0x0C / 0x09
PMC-CAN/400-4I 0x10B5 0x9056 0x12FE 0x04C3 0x0C / 0x09
CAN-PCIe/402 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x0401, 0x0402, 0x0403 0x0C / 0x09
CAN-PCI/402 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x0401, 0x0402, 0x0403 0x0C / 0x09
CPCI-CAN/402 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x0401, 0x0402, 0x0403 0x0C / 0x09
CPCIserial-CAN/402 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x0401, 0x0402, 0x0403 0x0C / 0x09
CAN-PCIeMini/402 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x0401, 0x0402, 0x0403 0x0C / 0x09
CAN-PCI/402-FD 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x1402, 0x1403 0x0C / 0x09
CAN-PCIe/402-FD 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x1402, 0x1403 0x0C / 0x09
CAN-PCIeMini/402-FD 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x1402, 0x1403 0x0C / 0x09
CPCIserial-CAN/402-FD 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x1402, 0x1403 0x0C / 0x09
PMC-CAN/402-FD 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x1402, 0x1403 0x0C / 0x09
XMC-CAN/402-FD 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x1402, 0x1403 0x0C / 0x09
CAN-M.2/402-2-FD 0x12FE 0x0402 0x12FE 0x1402, 0x1403 0x0C / 0x09
CAN-PCI/405 0x1014 0x0156 0x12FE 0x0008 0x02 / 0x80

Hardware IDs für USB CAN Interfaces

Ein an den USB-Bus angeschlossenes esd-CAN-Interface kann durch ein ID-Paar, bestehend aus einer Hersteller-ID und einer herstellerspezifischen Geräte-ID, eindeutig identifiziert werden.

CAN Interface Vendor ID Device ID
CAN-USB/Mini 0x0AB4 0x0001
CAN-USB/Micro 0x0AB4 0x0011
CAN-USB/2 0x0AB4 0x0010
CAN-USB/3-FD 0x0AB4 0x0014
CAN-AIR/2 0x0AB4 0x0018
CAN-CBX-AIR/2 0x0AB4 0x0019
CAN-USB/400 0x0AB4 0x0400
CAN-USB/400-IRIG-B 0x0AB4 0x0401
CAN-USB/400-FD 0x0AB4 0x0402
CAN-USB/400-FD-IRIG-B 0x0AB4 0x0403