Installation von CAN-CBX-Modulen mit InRailBus-Verbindern

Ein Leitfaden zum Einbau und Anschluss von Modulen der CAN-CBX-IO-Serie unter Verwendung des InRailBus

Die Verwendung des InRailBus bietet folgende Vorteile für CANopen®-I/O-Module der CAN-CBX-IO-Serie von esd:

• Verschiedene Module der CAN-CBX-IO-Serie können über den InRailBus aneinandergereiht werden.

• Austausch einzelner Module der CAN-CBX-IO-Serie vom InRailBus ohne Unterbrechung von CAN oder Versorgungsspannung.

• Bequeme schaltschrankgerechte Verdrahtung.

• Automatischer Funktionserde-Kontakt (FE).

ACHTUNG

Generell sind bei der CAN-Verdrahtung sämtliche gültigen Richtlinien (DIN, VDE) bzgl. EMV-gerech­tem Aufbau, Leitungsführung, Leiterquerschnitte, zu verwendende Materialien, Mindest­abstände zu beachten.

Beachten Sie auch unsere allgemeinen CAN-Bus-Verdrahtungshinweise.

Mit der Einrichtung verbundene Stromkreise müssen gegen gefährliche Spannungen ausreichend geschützt sein (SELV nach EN 60950-1). Die CAN-CBX-Module dürfen nur an Versorgungsstromkreisen betrieben werden, die berührungssicher sind. Ein Netzteil, welches eine Schutzkleinspannung (SELV oder PELV) nach EN 60950-1 zur Verfügung stellt, erfüllt diese Bedingung.

Bildausschnitt diverse CAN-CBX-Module mit InRailBus auf einer Tragschiene

Weitere Fragen? Wir helfen Ihnen gerne weiter

Einbau des Moduls bei Verwendung des InRailBus-Verbinders

Sollen der CAN-Bus und die Versorgungsspannung über den InRailBus angeschlossen werden, gehen Sie bitte wie folgt vor:

Abbildung: Tragschiene mit Busverbinder
Tragschiene mit Busverbinder

Der Tragschienen-Busverbinder des InRailBus wird an die Tragschiene angelegt und durch leichtes Andrücken auf der Tragschiene aufgerastet. Durch Zusammenstecken der einzelnen Busverbinder werden die Kommunikations- und Leistungssignale untereinander kontaktiert. Die Busverbinder können beliebig vor oder nach dem Aufstecken des CAN-CBX-Moduls verbunden werden.

Halten Sie das Modul leicht schräg nach hinten gekippt und setzen Sie das CBX-Modul auf den Busverbinder, so dass der obere Teil der Tragschiene dabei in die Einkerbung greift.

Abbildung: Einsetzen eines CAN-CBX-Moduls an einer Tragschiene
Einsetzen eines CAN-CBX-Moduls an einer Tragschiene mit InRailBus

Schwenken Sie nun das CBX-Modul auf die Tragschiene auf, indem sie das Modul entsprechend der Pfeilrichtung in Abbildung Einsetzen eines CAN-CBX-Moduls nach unten an die Tragschiene heran drücken. Dabei wird das Gehäuse durch die Führungsschiene des Busverbinders mechanisch geführt.

Beim Aufschwenken des CAN-CBX-Moduls rastet der untere Fußriegel auf dem unteren Teil der Tragschiene ein. Das Modul sitzt nun fest auf der Tragschiene und ist über den Busverbinder mit dem InRailBus verbunden. Verbinden Sie ggf. noch die Busverbinder untereinander und schließen Sie die +24 V Versorgungsspannung und das CAN-Interface an den InRailBus an, wie im Folgenden beschrieben.

Abbildung: CAN-CBX-Modul an einer Tragschiene
CAN-CBX-Modul mit Tragschienenbusverbinder an einer Tragschiene

Anschluss über den CBX-InRailBus

Um die Versorgungsspannung und die CAN-Signale über den InRailBus anschließen zu können, benötigen sie einen Anschlussstecker. Dieser Stecker ist nicht im Lieferumfang des CAN-CBX-Moduls enthalten. Er muss gesondert bestellt werden (Bestell-Nr. C.3000.02).

Image: Tragschiene mit InRailBus-Verbindern und Anschlussstecker
Tragschiene mit InRailBus-Verbindern und Anschlussstecker

Stecken Sie den Anschlussstecker, wie in Abbildung: Tragschiene mit InRailBus-Verbindern und Anschlussstecker beschrieben, von rechts in die Buchsenseite des äußeren Tragschienen-Busverbinders des InRailBus. Schließen sie nun das CAN-Interface und die Versorgungsspannung wie im folgenden Beschrieben über den Anschlussstecker an.

Anschluss von CAN

Abbildung einer CAN-CBX-Station mit CAN-Busabschluss und Anschluss von CAN
CAN-CBX-Station mit CAN-Busabschluss und Anschluss eines CAN-Bus über den CAN-Stecker oder den InRailBus.

Generell besteht die Möglichkeit die CAN-Signale über den InRailBus oder über den CAN-Stecker eines äußeren CAN-CBX-Moduls der CBX-Station einzuspeisen. Die Signale werden dann über den InRailBus an die folgenden CAN-CBX-Module der CAN-CBX-Station weitergeleitet. Die CAN-Signale dürfen über den CAN-Stecker des CAN-CBX-Moduls, das am anderen Ende der CBX-Station montiert ist, weitergeführt werden. Über die CAN-Stecker der mittleren CAN-CBX-Module der CBX-Station dürfen die CAN-Signale jedoch nicht weitergeführt werden, da dies zu unzulässigen Verzweigungen führt.
Bitte beachten Sie, dass an das CAN-CBX-Modul, das sich am Ende des InRailBus befindet ein Bus-Abschlusswiderstand angeschlossen werden muss, wenn der CAN-Bus dort endet (siehe Abbildung CAN-CBX-Station mit Anschluss von CAN und CAN-Busabschluss).

Anschluss der Versorgungsspannung

Der Anschluss der Spannungsversorgung kann entweder über den +24V-Stecker oder über den InRailBus-Stecker erfolgen.

Anschluss über 24V-Stecker

Beispielfoto einer CAN-CBX-Station mit Anschluss der +24 V Versorgungsspannung über den 24V-Stecker eines CAN-CBX-Modules.
Anschluss der +24 V Spannungsversorgung über einen 24V-Stecker eines CAN-CBX-Moduls

Einfacher Anschluss über InRailBus

Beispielfoto einer CAN-CBX-Station mit +24 V Spannungsversorgung über den InRailBus.
Bequemer Anschluss der +24 V Spannungsversorgung über den InRailBus.

ACHTUNG

Die Anschlüsse der 24 V-Spannungsversorgung sind intern verbunden und dürfen nicht von zwei unabhängigen Stromquellen gleichzeitig versorgt werden!

Erdung der Tragschiene

Das Modul ist über seinen Funktionserde-Kontakt mit der Tragschiene verbunden. Dies verbessert die Stabilität gegen elektromagnetische Störungen. Die Tragschiene ist daher mit einer geeigneten Funktionserde in der Umgebung bzw. in der Anlage zu verbinden.
Dabei ist zu beachten, dass die Impedanz der Verbindung gering gehalten wird.
Der Funktionserde-Kontakt des Moduls dient nicht der elektrischen Sicherheit.

Ausbau des CAN-CBX-Moduls vom InRailBus

Ist das CAN-CBX-Modul nur über den InRailBus verbunden, gehen Sie beim Ausbau wie folgt vor:
Lösen Sie das Modul von der Tragschiene indem Sie den Fußriegel (siehe Abbildung CAN-CBX-Modul mit Tragschienenbusverbinder an einer Tragschiene) nach unten ziehen (z.B. mit einem Schraubendreher). Dabei löst sich das Modul unten von der Tragschiene und kann abgezogen werden.

HINWEIS

Es ist möglich, einzelne CAN-CBX-Module, die nur über den InRailBus verbunden sind, aus dem Verbund zu lösen, ohne die InRailBus-Verbindung zu unterbrechen, da beim Ziehen einzelner Module aus dem Verbund die Signalkette nicht unterbrochen wird.

Schauen Sie sich unsere Module der CAN-CBX-IO-Serie sowie unser CAN-Zubehör an.
Der InRailBus-Verbinder und weitere Anschlussstecker sowie fertig konfektionierte Kabel in Standard- und Sonderlängen können bei uns bezogen werden.

CAN-CBX-IO-Serie

esd electronics bietet eine breite Palette von I/O-Modulen für die Hutschienenmontage an. Das Portfolio reicht von klassischen digitalen Ein- und Ausgängen bis hin zu Analog-Digital-Wandlern, Relais und Temperatursensoren.

Weiterlesen
CAN-Kabel

Die hier angebotenen Kabel für die industrielle Umgebung sind für den Einsatz in CAN-Systemen vorgesehen. Sie können für alle esd-CAN-Geräte eingesetzt werden.

Mehr lesen